Итак, традиционно поднимаю тему покупки компьютера, на котором не стыдно будет запускать современные игрушки. При этом цена компьютера должна быть примерно такой же, как и в прошых гайдах, то есть 23000-25000 рублей (или те же самые 800$). Цены на комплектующие привожу, как и в прошлый раз, ориентируясь на московскую контору
Ф•Центр. Они не самые низкие в Москве, но высокими их назвать язык у меня не повернется. И опять же по традиции, я самым наглым образом буду использовать свои
старые наработки, так как многие вещи остаются актуальными.
Цель данного гайда не ткнуть пальцем в конкретные железки (как ни крути, но через полгода-год их уже может не быть в продаже), а показать общие принципы для сбора именно
игрового компьютера. Замечу сразу - за 800 долларов будет далеко не топовое решение (цена на которое будет стартовать от $2000). Тем не менее, за такую сумму вы вполне сможете собрать весьма мощной игровой компьютер, который в большинстве случаев будет сравним по производительности, а то и быстрее "готовых решений" предлагаемых различными брендами по цене 1000-1500 долларов. Почему именно так? Дело в том, что даже среди компьютеров, позиционируемых как "игровые", редко присутствуют модели с действительно
сбалансированными комплектующими. Самая частая ошибка сборщиков - мощный процессор при относительно слабой видеокарте. В результате производительность центрального процессора для игр оказывается не востребованной даже на 30-40%, а вы переплачиваете лишние деньги. Более того, стремясь удешевить готовое решение, производители нередко пренебрегают качеством отдельных узлов (дешевая память, сомнительная материнская плата, неоправданно маленьких жесткий диск).
При выборе компьютера для игр я бы руководствовался следующими принципами - цена видеокарты должна составлять порядка 30% стоимости компьютера, цена процессора - порядка 20%. Все остальные "железки" должны уместиться в 50%. Всё это, конечно, примерно, но я такими "пропорциями" руководствуюсь уже более 10 лет, и никогда не обманывался в своих ожиданиях.
Я не буду касаться возможности работы железок в нештатных режимах (разгон и так далее). Сейчас это совершенно безопасно (при минимальном знании вопроса), но я предполагаю, что человек, планирующий работу компа с разгоном, сам отлично разбирается, что ему нужно покупать.
Итак, для начала перечислю основные комплектующие, которые должны присутствовать в любом компьютере, с указанием на конкретные модели, среди которых можно выбирать. Цены указаны примерно (так как производителей у разных железок, кроме процов, предостаточно).
- Проц - Core i3-2100 Box (3900 руб), Core i5-2400 Box (6100 руб), Core i5-2500K (6400 руб) + Кулер (800 руб)
- Видяха - на данный момент я бы выбрал одно из следующих решений:
GeForce GTX 550 Ti - 5000 руб / GeForce GTX 560 Ti 1024 Mb - 8000 руб (обе карты с "фабричным" разгоном и улучшеным охлаждением)
или
ATI Radeon HD 6850 1GB - 5500 руб / ATI Radeon HD 6950 1GB - 8500 руб
а вообще лучше поглядеть цифры тут. - Мать (она же материнская плата) - что-нибудь на чипсете iP67, 3000-3500 руб), крайне желательно 4 слота под память
- Память - 2х2 Gb PC12800 (1600 МГц) - 1600-1700 руб
- Винт по вкусу, но менее 750 Гб точно брать не стоит (кэш лучше 32 Мб), то есть 1600-2000 руб
- Корпус - его лучше выбирать по принципу "чтобы нравился" (как-никак именно на него придется любоваться), и крайне желательно, чтобы НИКАК не меньше 550 Вт. Причем, если планируется i5 и хорошая видяшка или нагребается много периферии - лучше брать корпуса от 600-650 Вт, или отдельно корпус, отдельно хороший БП. Что точно могу сказать - нормальный корпус с хорошим блоком питания, чтобы тянуть подобные железки, менее 3500 точно стоить не будет. А еще у хреновых БП частенько завышают цифры реальной мощности (или выдают цифры для питания сферического коня в вакууме). Мне нравятся корпуса Ascot (у меня 6XR8, но у него слабый БП для такого компа), имхо красивые и ДИКО удобные для сборки/апгрейда, хоть и недешевые – 4500+ руб.
Итого выходит где-то:
Проц - 6100 (ориентируемся на Core i5-2400 Box)
Видяха - 8000 (ориентирумся на фабрично погнанную GeForce GTX 560 Ti)
Мать - 3500 (обычная качественная материнка, без изысков)
Мемора - 1600
Винт - 2000 (ориентируемся на гиг)
Корпус - 4000 (расчитываем на БП 600 Вт)
Итого выходит как раз 25К. Правда среди перечисленного не хватает сетевой и звуковой карты, но сейчас трудно найти материнскую плату без звука, равно как и без гигабитной сети. Другое дело, что отдельная звуковуха даст более качественный звук (хотя если вы слушаете его через дешевые наушники, то разницы не заметите). Необходимость отдельной сетевухи вообще скорее из области фантастики. Что может понадобиться - это DVD-RW. Стоит он, в принципе, недорого (850 руб), а - BD-приводы еще прилично (в районе 3000 руб)... Если есть возможность, лучше вообще взять привод со старого компьютера.
С учетом того, что цены могут неприятно отличаться в худшую сторону, могу посоветовать места, где можно сэкономить, чтобы урезать суммарную стоимость, сохранив при этом первоначальную цель (компьютер
для игр).
- Еще раз напомню - с учетом того, что комп игровой, на видяхе сильно экономить нельзя. Смотрим сравнительные тесты видеокарт, или выбираем производителя попроще. Так как нормальные видяхи идут как retail (в коробке), то гарантия на них как минимум 2 года. Ну а вероятность того, что железка сгорит после двух лет работы, крайне мала. На норм видяхи же гарантия 3 года.
- С видяшками от NVidia сейчас ситуация такая. Есть сравнительно производительное решение - GTX 550 Ti. Карточка сама по себе получилась отлично разгоняемой, чем и воспользовались производители. Меня вот по соотношению "цена/качество" радуют такие модели как "Gainward GeForce GTX 550 Ti Golden Sample". Неплохим бюджетным вариантом будет Radeon HD 6850 1GB. Она обгоняет GTX 550 Ti, но и стоит дороже.
- А вообще желательно выбрать видеокарту из категории "дороже $250". И тут я бы рекомендовал GeForce GTX 560 Ti 1024 Mb. Тем более они тоже вышли отлично разгоняемыми, и почти каждый производитель выпустил фабрично разогнанный вариант с улучшенной (и частенько более тихой) системой охлаждения. Я присмотрел "Gainward GeForce GTX 560 Ti Golden Sample", но есть и более производительные варианты. Сторонникам ATI можно ориентироваться на ATI Radeon HD 6950 1GB. Стоит она всего на каплю дороже GTX 560, обгоняет референсные карты и с переменным успехом соперничает с разогнанным. Правда она изначально позиционировалась как low high-end, поэтому она очень длинная (стандартная длина - 275 мм), и влезет только в очень просторный корпус.
- Иногда на рынке можно встретить видеокарты с 2 Гб памяти. На данный момент считаю их не особо актуальными. Удел видеокарт до 300 долларов включительно - разрешения 1680х1050 (обычный 22" монитор) или 1900х1200, где хватает гигабайта памяти (1024 Мб) даже в достаточно тяжелых режимах. С другой стороны время не стоит на месте, и, возможно, через пару лет лишний гигабайт перестанет быть лишним. Так что в первую очередь глядите на разницу в цене. А вообще, если у вас видеокарта дешевле 250 долларов, то она банально может не потянуть режимов, где понадобится дополнительная память.
- Жрет хорошая видяха много, поэтому на корпусе с блоком питания (БП) тоже хрен сэкономишь сильно. Но если брать дизайном попроще, то можно вполне в 3500 руб уложиться. Но стоит помнить главный принцип - блок питания ДОЛЖЕН быть нормальным (желательно от известного производителя, что часто гарантирует соответствие заявленным параметрам). Иначе придется бороться с мельницами типа "что-то под нагрузкой комп вырубается". Часто более разумным вариантом будет взять корпус без БП, а к нему блок питания известной марки требуемой мощности. ЬТакже стоит знать, что в большинстве случаев продавцы идут навстречу, и меняют стандартный БП в корпусе на другой просто за разницу в цене.
- Для наших задач будем ориентироваться на процессоры Intel под слот LGA1155. Материнские платы с этим слотом основаны на чипсетах iP67 и iH67, которые поддерживают память DDR3 и современные процессоры Intel (i3, i5, i7 второго поколения). Отличие чипсетов в том, что iH67 позволяет использовать встроенное в процессор графическое ядро, но не позволяет разгонять процессор. С iP67 нельзя использовать встроенное в процессор графическое ядро, но позволяет разгонять процессоры обычной серии (без буквы К в конце) на 400 МГц, а процессоры серии К - насколько система охлаждения позволит (с пределом в 5700 Мгц). Как я уже замечал, даже простая система охлаждения позволяет прибавить 700-900 Мгц, что составляет 20-27% (замечу - за те же деньги).
- С процессорами сейчас всё довольно просто. Для наших задач отличным выбором будет процессор Core i5-2500K. У него правда есть серьезный недостаток - довольно высокая цена. Тем не менее это полноценный четырехядерный процессор, который в болшинстве случаев разгоняется до 4.0-4.2 Ггц на воздушном охлаждении. Все перечисленные в списке процессоры являются неплохими кандидатами для покупки. Процессоры i5 теперь полноценные четырехядерники, а i3 отличаются наличием технологии HyoerThreading, увеличивающие число логических ядер до 4. Минус i3 - отсутствие технологии TurboBoost, которая позволяет увеличивать частоту процессора под нагрузкой. Хотя, при современных частотах прирост на 100-400 Мгц не так актуален.
- Возможно, будет закономерный вопрос - почему я не рассматриваю платформу AMD? Дело в том, что AMD уже который год находится в положении "догоняющего". Процессоры Phenom II X4 могут обеспечить недурную производительность при неплохой цене. Вот только теперь даже самые простые i5 второго поколения являются полноценными четырехядерниками. И теперь AMD может противопоставить сопернику только цену. При этом энергопотребление процессоров AMD выше, им требуется более серьезный кулер (то есть шумный или дорогой). И даже с учетом того, что материнские платы под АМД прилично дешевле (1500 руб - реальность), имхо, оно того не стоит.
- Далее, материнская плата. Более дорогие отличаются бОльшим количеством слотов расширения, лучшим охлаждением и возможностями разгона. Задумайтесь, нужны ли такие навороты. 2 слота под память в принципе сгодятся - 4 Гб памяти это далеко не плохо, но я бы рекомендовал, чтобы слотов было 4 - на случай если памяти всё-таки будет мало. 14 USB вместо 10 или 10 SATA портов вместо шести - тоже сомнительная ценность. Firewire тоже возможно не понадобится. Для штатных режимов навороченного охлаждения не требуется. Короче говоря, можно сократить расходы на материнку до 3000 рублей.
- Совсем смело можно брать память 2x2 Gb PC12800 (1600 Мгц) CL9. Что означает 2x? Двухканальные контроллеры памяти (у процов под LGA1155) показывают лучшую производительность при использовании пары модулей (хотя сейчас это уже не так актуально). Крайне желательно, чтобы модули имели одинаковые характеристики (в 99% случаев достигается модулями из одной партии). Именно поэтому память часто продают парой модулей сразу. Что касается частоты, то разница в производительности между 1600 и большими цифрками невелика, а 1333 стоит практически как 1600.
- Винт - тут вопрос пристрастий и аппетитов. Кто-то скажет что 500 Гб это роскошь, а кому-то 1000 Гб мало. Да и разные производители отличаются по цене. Но взять можно вполне приличный винт для домашнего компа всего за 2000 руб.
Относительно сборки/покупки собранного компьютера. Идеально если продавец может собрать комп с подобранными железками и дать гарантию 3 года на готовый системник. Тут правда стоит учесть, что ключевые узлы в большинстве случаев и так имеют гарантию 2-3 года (видяха, мать, память, винт, проц если боксовый), но зато меньше гемора если что-то дохнет. Тянешь весь системник и не думаешь, что стряслось. Минусы - за сборку обычно берут какие-то деньги, порой немалые. Иногда ограничивают возможности апгрейда таких компьютеров или вообще даже прекращают гарантийное обслуживание при срывании пломб на системнике.
Что касается выбора фирмы - лучше тоже выбрать ту, с которой впоследствии не будет проблем с апгрейдом/заменой погорельцев. Тут конкретных советов даже для Москвы дать не могу. Точне могу, но не решусь... Хорошие железки, конечно, горят весьма редко, но если экономить на комплектующих (закупая товары фирмы "noname") или работать без УПСа в поганой электросети - всё возможно. Нужно быть готовым к том, что какой-нибудь "пятый элемент" отдаст богу душу раньше положенного срока, и общение с поддержкой продавца из туманной перспективы далеких лет станет суровой реальностью.
Дополнение:В качестве бонуса можно попробовать посчитать, сколько данная система будет кушать под нагрузкой. В современных реалиях это непросто, и актульного калькулятора, который выдает адекватные цифры на данный момент я не нашел. Мои примерные расчеты показывают, что получится порядка 400-450 Вт (с учетом одного оптического привода и пары винчестеров).
Вроде бы это означает, что для работы системы достаточно БП с
честной мощностью 500 Вт? Но есть несколько моментов, которые при этом стоит учесть...
- Совсем не исключено, что вам потом захочется добавить еще винчестер, или памяти, или процессор разогнать (почему бы и нет, если он стабильно на 3.7 ГГц работает с боксовым кулером?).
- Далее учтите, что блок питания со временем (старением компонентов) может терять мощность, и потеря может составлять до 20%
- Третий фактор - практически все производители теми или иными способами стараются завысить реальную нагрузочную способность БП. Нередкая наколка, когда указывают мощность с учетом минусовых линий, которые нельзя учитывать в расчетах. Ну а иногда просто врут, добавляя 10%+ в зависимости от бренда. Некоторые находчивые производители (моя любимая фирма "noname", например) могут и 50% пририсовать, особенно если речь идёт о корпусе, а не об отдельном БП.
- И, наконец, для питания видеокарты требуется высокая сила тока по линии +12V. На блоках питания менее 500 Вт это требование в 95% БП не будет соблюдено.
- Также стоит знать, что оптимальная нагрузка для работы БП составляет от 65% до 85% его мощности. Если нагрузка будет выше в течение продолжительного времени, то БП будет постепенно деградировать.
- В качестве дополнения приведу пару калькуляторов необходимой мощности БП от Asus'я и от Cooler Master'а
.
В реальности ситуация примерно следующая. Самыми "прожорливыми" являются видеокарта и проц, именно они определяют потребление. Если вы планируете приобретать Core i5-2500K (и разгонять его) + GeForce GTX 560 Ti, то я рекомендовал бы БП порядка 650 Вт. Если i3-540 и GeForce GTX 550 Ti, то БП на 500 Вт хватит c запасом.
А теперь вооружившись вышенаписанным советую попробовать найти приличный корпус с БП не менее 550 Вт хотя бы за 2500 рублей... Очень удивлюсь, если у вас получится. Про 1500-2000 рублей я вообще лучше скромно промолчу.
Есть еще момент. Компьютер за $800 - весьма производительная игровая система, и ставить в него плохую видеокарту просто смешно. Современные же видеокарты... как бы сказать мягче... нередко достаточно длинные. И в дешевые корпуса, расчитанные на офисные компы она может просто не влезть. Будет epic fail, если вы решитесь собирать компьютер сами, и наткнетесь на такую фичу при сборке.
Далее, с хорошим корпусом приятно работать. У моего, например, тихие 12 см вентиляторы, для его открывания и замены железок совсем не нужна ответка (тащусь от этой фичи), корзина с винчестерами у него ориентирована "попой винтов" в сторону, что позволяет влёгкую подключать новые жесткие диски не мучаясь с проводами (напомню - отвертка при этом не нужна). В мой корпус спокойно влезет видюшка длинной 25 см (зачему - монстры вроде HD 5950 не влезут). Наконец, он просто красивый...
PS: данный гайд менее проработан, чем самый первый, поэтому, в теории, могут быть неточности или упущения (например выгодные варианты проца/видяхи). Поэтому дополнения и замечания очень приветствуются.
UPD (18.04.2011): Если вы вам не горит покупать компьютер прямо сейчас, то имет смысл дождаться выхода в свет чипсета Z68. Ориентировочная дата - 8 мая. Преимущества чипсета - он сочетает в себе возможность использования "встроенной в процессор" видюшки и возможность разгона процессоров (то есть, фактически, это iP67+iH67). Трудно сказать, зачем это нужно, но меня возможность использовать наряду с мощной внешней видеокартой слабенькую "внутреннюю" радует. Особенно, если можно будет делать это "одновременно". Работаем в системе или смотрим фильмы - отключаем внешнюю видеокарту напрочь (экономим электроэнергию). Собрались поиграть - внешняя видеокарта включается и берет управление на себя. Ну а возможность разгона мне, например, нужна априори.